影片大綱
成功鎮全盛時期有一百多艘鏢旗魚漁船,到今天只剩二三十艘,因為鏢旗魚絕技的修練太難了,至今能施展這項絕技的鏢手不出三十人,台灣做旗魚研究的江偉全博士,和鏢旗漁船合作,靠鏢旗魚技術把衛星標打在旗魚身上,這是世界上第一次結合傳統的鏢旗魚技法來做高科技旗魚衛星追蹤研究。
旗魚為什麼叫旗魚呢?那是因為旗魚遊動那一截浮出水面的背鰭…像是一面旗子,這旗來無影去無蹤,這一秒你沒看到下一秒牠就失蹤。人家說大海撈針難,鏢旗魚根本大海追針,而且這跟針最快可達130公里。

看到旗魚的瞬間,你會目睹站在鏢台上的男人,手持鏢槍,那種神聖的姿態,彷彿向海中的強者致敬。這是一場強者的對決,魚有多快多難鏢,氣魄就有多強,勝負只在幾秒間…本集花路米跟著這群有膽識的漁民出海。追魚、追夢、追到天涯海角。
✎歡迎老師投稿教案,分享您寶貴的教學設計與經驗[點我看教案投稿辦法]

留言區

Copyright © 2022 Public Television Service Foundation All Right Reserved

小幫手