影片大綱
你知道老人與海名著中,讓老人搏鬥許久的大魚是什麼魚嗎?沒錯!就是嘴巴細長如劍的旗魚!旗魚是世界上跑最快的魚,牠跟鯨豚一樣,是會在大海裡周遊列國的魚喔!每到冬天,旗魚就會隨著太平洋的東北季風來到台灣東海岸!

台東的成功鎮漁港,在科技進步的今天,仍使用從日本沖繩傳入的傳統鏢旗魚技法!鏢旗魚是一種難度高又危險的方法,光是要站上搖搖晃晃、隨時會被浪打到的鏢台就已經需要有夠大的勇氣,更何況還要舉起重量驚人的鏢竿,在驚濤駭浪中,以肉眼追逐旗魚劃過海面的剎那,迅速擲鏢刺旗魚!要是一個重心不穩,就會”噗通”的掉到海裡!

但是這次鏢頭怎麼跟傳統的不一樣呢?原來,因為旗魚游經的範圍甚廣,從北太平洋到南太平洋皆是,所以有生物學博士想要透過衛星科技追蹤旗魚進行研究,但要破解旗魚密碼,還是得仰賴海上勇士們與旗魚追逐搏鬥才有機會成功!
✎歡迎老師投稿教案,分享您寶貴的教學設計與經驗[點我看教案投稿辦法]

留言區

Copyright © 2022 Public Television Service Foundation All Right Reserved

小幫手