《教育專欄》影片融入教學的關鍵!—胡敏華老師

國立羅東高中教師 胡敏華 生命教育專業發展中心協同召集人

影片融入課程可以活化老師的教學,對高中生而言,重點不在於節目到底是拍給誰看,而是它裡面的故事情節,以及老師如何引導、提問。
國立羅東高中教師 胡敏華 生命教育專業發展中心協同召集人
影片融入課程可以活化老師的教學,對高中生而言,重點不在於節目到底是拍給誰看,而是它裡面的故事情節,以及老師如何引導、提問。

了解孩子的需求,選擇適合的媒材

教學過程其實是老師跟孩子共同建構的,老師要非常了解孩子的需求,也要很清楚想傳遞的內容,接著再去選擇適合的媒材。

我覺得學生比較喜歡的還是影像媒材,因為它有聲音、有畫面,非常精彩,而公共電視的影音素材非常細緻,故事主軸很明確、人物的塑造都非常有特色,是很能抓住孩子的注意力,不論是在晨光時間或者是課堂上使用,效果其實都很好。

觀看影片後的提問與引導

影片融入教學其實有一個很大的優點,就是它可以活化老師的教學。我蠻喜歡公視的兒少節目,像我在高中的生命教育必修課程中,經常使用《青春發言人》、《老師,您哪位?》節目,對高中生而言,重點不在於節目到底是拍給誰看,而是它裡面的故事情節,你要怎麼樣引導,也就是觀看影片後,對學生的提問跟引導策略是很重要的。

比如我印象最深刻的是《老師,您哪位?》,大提琴家張正傑帶小學生去逛菜市場,接著學生要擺盤、布置餐桌,做海鮮義大利麵,最後大家共享。我在影片中看到很多課堂裡面的核心概念,比如說生活美學、五感體驗、世代落差…。(點我收看

像是我們常會說這個不同的世代、價值觀有很大差異,所以我就會引導我的高中生來思考,為什麼菜市場明明是這麼傳統的、比較舊的這種思維,但它還繼續保留著?為什麼有很多人還是很喜歡去菜市場?它裡面一定有一些非常珍貴的部分,所以我會用蘇格拉底式對話來讓學生思考。老師只要掌握課堂的核心概念、知道要問什麼,就能透過公視影片中非常細微的生活細節來跟學生對話、引導思考。

透過公視影片開啟師生的校園討論

如果真的要讓我來說現在高中生的需求,我覺得第一個應該就是意義感的缺乏,也就是我們在生命課程中所說的終極關懷,就是一個目的感的尋找,把它轉換成白話,就是問你到底要幹嘛?第二個課題是關係的經營跟相處,就是人跟人之間越來越疏離,像為什麼現在校園裡面會有比較多關係霸凌、排擠這些問題?就是因為我們已經不太知道怎麼跟人相處,在校園裡面可以教很多學科,但的確比較疏於處理這兩個課題,這也許是可以讓學生透過很多不同的方式來理解的課題。

我蠻喜歡在課堂上用公共電視的節目,它有一個很重要的特點,就是主題非常明確,對人物的描寫很細膩,也很貼近學生的生活,而且還蠻能與時俱進的,因為有一些問題可能大家都還來不及想時,公視已經開始了,比如說像之前《青春發言人》拍的網紅議題,就是蠻好的題材,可以讓我們在校園裡開始展開討論,我覺得這是公視節目很大的特色。

留言區

Copyright © 2022 Public Television Service Foundation All Right Reserved

小幫手