Hot

熱門教案

01

懸絲生命 偶戲人生

死亡對於學生稍嫌遙遠,青春期的孩子也不習慣於表達自己的情感,這次透過《青春發言人|來不及說再見》,讓學生瞭解小燈泡事件的始末,引導學生省思生命的無常,並透過劇本創作、偶戲演出,激發學生創意思考以及對生命進行省思,學習尊重與愛惜生命。
02

我喜歡我自己

每個人都照過鏡子,但是你真的「認識自己」、「喜歡自己」嗎?大部分學生表示,以前從來沒有想過,或者也不確定「我喜歡我自己嗎?」,課程從公視影片延伸,透過一連串認識自我的活動,一步步對話,陪伴孩子認識自己、了解自己、愛自己。
03

自己的家鄉自己救 拯救家鄉大作戰

我們的「家鄉」怎麼了?「人」到哪裡去了?倘若人口持續減少,有一天我們的故鄉還可能會從地圖上消失。為了免於滅庄危機,引導學生思考「我能為家鄉做什麼」?課程結合公視影片《下課花路米》及《小導演大夢想》,討論家鄉的背包客計畫,並讓孩子學習如何與長輩相處。從增加遊客和減少外移兩面著手,共同拯救自己的家園。

Copyright © 2022 Public Television Service Foundation All Right Reserved

小幫手